вторник, 28 января 2014 г.

Психология раба и психология творца


Вторичные выгоды базируются на всей нашей личной истории — на том, что с нами происходило на протяжении всей жизни. Нас учили определенным, вполне конкретным ве- щам. Например, нужно больше работать, и тогда все будет хорошо. Если помните, в Советском Союзе была целая пропаганда на тему того, что каждый должен ходить на работу. Тех, кто пытался это нарушить, ждало серьезное наказание и порицание общественности.
Мы все прекрасно знаем, какой корень в слове работа — раб. В переводе с древнерусского — это человек, у которого нет своей воли. Он обязан делать то, что ему приказали, а не то, что хочется делать. За это раб получает какие-то блага, большие или небольшие в зависимости от того, как удалось устроиться.

В данном случае именно слово «устроиться» очень четко определяет, что происходит с человеком. Он устраивается в жизни, а не создает свою жизнь.

Если говорить о мировоззрении, то рабское мировоззрение — это именно то, что не позволяет деньгам войти в вашу жизнь, отделяет вас от денег, богатства. То, что в первую очередь отличает бедных и богатых и способы появления денег в их жизни. Именно через мировоззрение можно понять, увидеть, откуда на самом деле деньги у богатых.

В нашем подсознании прочно заложена установка, что деньги и работа прямо пропорционально связаны. Больше работы — больше денег. Но подумайте, как часто это ваше убеждение не отражало реальное положение вещей.

Вы страдаете от страха потерять работу, никогда больше не найти новую, хотя в подсознании работа ассоциируется с принуждением, обязанностью и соответственно вызывает внутреннее сопротивление. То есть одна ваша половина как бы боится потерять работу, считает, что это единственно возможный источник существования, а вторая — противится этому и пытается любыми способами избавиться от надоевшей работы.

 
Что получается в результате такого противодействия?

Все это, конечно, отражается на энергетике, которая под воздействием противодействующих энергий, постоянно снижается, что приводит к депрессиям, проблемам со здоровьем и блокирует приток денег в вашу жизнь. Посмотрите на успешных людей — кто из них занят РАБотой? Получение дохода для них — это использование возможностей, своих способностей, построение системы, приносящей деньги.

Итак, человек как-то устраивается в жизни, находит тихое сытое место, которое его устраивает. Казалось бы, что в этом плохого? Все дело в том, что человек в этом состоянии, к сожалению, не живет. Он в этом состоянии прозябает.

В этом состоянии дух спит. Но дух отказываться спать, он пытается разбудить человека, заставить двигаться, покинуть насиженное место. Чаще всего в подобной ситуации у человека возникает ощущение омерзения от того, что он делает. И именно это заставляет его начать двигаться.

Иногда и предприниматель становится рабом своих дел, своего бизнеса. Но у него есть большое преимущество. Он может что-то с этим сделать, он привык действовать в ситуациях, если это его не устраивает.

Второй аспект рабства. Раб боится потерять кормушку. Раб настолько боится это сделать, что готов терпеть побои и унижение длительное время. И если страх потери кормушки перевешивает все прочее, то он будет терпеть это долго и упорно, даже на протяжении всей жизни.
 

И третье, рабу категорически страшно начинать что- то новое. Одна только вероятность перемен способна вызвать у него панику. Доходит до того, что человек готов отказаться от отличного предложения только потому, что не знает, что с ним случится потом.

Рабское мировоззрение и мировоззрение успешного человека отличны в корне. Поэтому отличаются их поступки, поведение, образ мышления, ценности. Раб никогда не пойдет в никуда, ему требуется гарантия того, что он будет сыт. Раб отказывается быть голодным, для него это нечто невыносимое и ужасное.

Соответственно с такой парадигмой, человек-раб не в состоянии заметить никаких возможностей. Он настраивает свое сознание таким образом, что просто не видит возможностей, в том числе самых очевидных.



Как научиться видеть возможности? Перестать быть рабом.

Что происходит дальше в результате такого прозябания на нелюбимом, но привычном рабочем месте? Душа пытается заставить человека сдвинуться с места. Начинает появляться полезная информация, люди, возможности.

Если человек закрылся и ничего не хочет видеть, то душа начинает создавать ему невыносимые условия существования, всяческими способами пытаясь подтолкнуть его к активным действиям. Если человек продолжает отказываться, то в результате вся его энергия начинает уходить на борьбу с самим собой. И очень быстро это перерастает в классическую рабочую депрессию.

Мы все прекрасно знаем проявления этой рабочей депрессии. Это фейсбук, это вконтакте, одноклассники, чай-кофе, покурить. И к концу рабочего дня сделано от силы 5% того, что можно было сделать.

Многократно проводились замеры, сколько времени человек работает на работе. Цифры расходятся в зависимости от компании, где проводились замеры. В очень жестких компаниях это 30% времени. Но, как правило, это

5-10 % рабочего времени. Другая ситуация только там, где идет поток людей — тогда поневоле приходится работать больше.

Хитроумная корпорация Google, например, делает так, чтобы ни один человек на одном проекте долго не задерживался. Людям постоянно предлагают новые проекты и тем самым добиваются у них постоянного интереса к тому, что они делают. Из рабов они делают творцов — это их способ получения суперприбылей.

Есть такая хорошая притча про трех каменщиков.

Шел человек и увидел трех камнетесов, которые обтесывали камни. Только один из них стонал, другой скрипел зубами, третий пел песни. 

Человек подошел к тому, который стонал, и спрашивает: «Дружище, чем ты занимаешься?» Тот говорит: «Ой, ненавижу эти камни. Мне приходится с утра до ночи их обтесывать, чтобы хоть как-то выжить». 
Подходит ко второму, который скрипит зубами, и говорит: «Дружище, что ты делаешь?» «Я стараюсь работать, мне надо работать как можно больше, чтобы прокормить семью. Я работаю для своей семьи». 
Пошел к третьему, который делал все с песней, играючи, легко, и перед которым была уже целая гора обтесанных камней. «Дружище, а ты чем занимаешься?» «Как чем? Я строю прекрасный храм».

Смысл этой притчи в том, что одну и ту же работу, одно и то же действие можно делать совершенно с разным подходом.

Когда мы действуем из позиции раба, мы ненавидим то, что делаем.

Когда мы работаем для семьи или ради какой-то более высокой идеи, у нас получается лучше.

Но настоящий успех приходит тогда, когда у нас есть какая-то великая идея, ради которой мы и трудимся.

Это же подтверждает пример предпринимателей, добившихся действительно очень большого успеха — они не работают ради денег. Деньги — это побочный продукт их деятельности, показатель успешности функционирования построенной ими системы.

Конечно же, есть и те, для кого деньги стоят на первом месте. У них может быть развито денежное чутье, они могут быть способны видеть возможности для зарабатывания денег повсюду, но им не удается подняться до тех высот, которых достигают первые, те, кто трудятся ради своих великих идей и целей.

Обратите внимание, они не работают — они создают, они творят.  Это  совершенно  другой  подход  к  одному и тому же процессу. И как следствие, такой подход приводит к совершенно другим результатам.

Если человек решает стать миллионером, у него это далеко не всегда получается, но если он решает заняться любимым делом, воплотить какую-то свою идею, то здесь очень большая вероятность, что вместе с этим к нему придут и деньги.


 Поэтому стать богатым — это следствие других целей, которые поставлены со всей страстью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий